Все что нужно знать о бильярдном кие

1. Наклейка на кий

Наклейку изготавливают из специальным образом обработанной кожи бизона, буйвола, лося. Ее приклеивают к наконечнику кия и затем подгоняют под его диаметр. Поверхность наклейки делают закругленной, "взъерошенной". Это делается для того, чтобы мел хорошо держался на наклейке.

2. Бильярдный мел

Мел используют для создания трения, которое необходимо, чтобы контролировать удар, в случае, если удар наносится не в центр битка. Иначе говоря, с помощью мела вы имеете возможность контролировать вращение битка как до,  так и после соударения битка с прицельным шаром. От качества и формы наклейки в большой мере будет зависеть ваша игра.

3. Наконечник

Наконечник служит защитой шафта кия от разрушения и уменьшает вибрацию от удара. Чаще всего, наконечник имеет внутреннюю резьбу, но кроме этого приклеивается к шафту и потом подгоняется под диаметр. Можно выделить два основных вида наконечника. Так называемый "колпачок" и "сквозной" наконечник. "Колпачок", как понятно из названия, полностью закрывает тонкий конец шафта, тогда как "сквозной" внутри полый и наклейка непосредственно касается шафта. Наконечник из слоновой кости,  как правило используется на дорогих, профессиональных киях. Наконечник из пластмасс и фенолоальдегидных полимеров  чаще встречается на недорогих бильярдных киях.

4. Шафт

Для шафта предпочтительным материалом является клен или граб, поскольку он обладает достаточной упругостью прочностью  и имеет светлые тона. Для шафта отбирают специально подготовленную древесину определенного возраста, чтобы подчеркнуть плотность и ровность текстуры годовых колец. Такую древесина подвергают различным видам обработки перед тем, как она станет шафтом. Длина кия может варьироваться от 1350 мм. до 1600 мм. Диаметр шафта как правило составляет 12- 13 мм и измеряется по наконечнику древка. Но в зависимости от конкретного человека и игры может меняться. Диаметр шафта остается постоянным на протяжении 18-42 см. от наконечника, а затем конусообразно увеличивается до диаметра стыка. Шафты могут отличаться по гибкости в зависимости от длины и формы вышеупомянутого конуса. Короткий конус отличается меньшей гибкостью и с его помощью можно произвести более жесткий удар и наоборот, длинный конус обладает большей гибкостью и удар получится мягче. Шафт оказывает влияние на вес, баланс, игровые характеристики бильярдного кия.

5. Стык

Стык служит для соединения частей разборного кия и может изготавливаться как из дерева и пластмасс, так и с использованием различных металлов; бронза, латунь, сталь, титан, сплавы алюминия. Стык обеспечивает плотное соединение и точную центровку кия. От стыка непосредственно зависит удар, так как он передает силу удара от турняка к шафту и, далее, битку.

6. Нарезной винт

Нарезной винт приклеивается к предплечью турняка  для более надежного соединения. Винты могут варьироваться по толщине, длине, шагу и глубине резьбы. Широкие винты могут вкручиваться непосредственно в шафт, имеющий внутреннюю резьбу прямо по дереву. Для более тонких винтов нужны специальные крепления. Принципиально винт необходим для правильного соединения шафта и турняка по принципу "дерево к дереву", что дает возможность наносить более мягкий удар. Специальное крепление же, как правило, имеет выступающую соединительную концентрическую гайку с винтом, утопленным во втулке, что придает жесткость удару.

7. Втулка

Нарезная втулка может быть изготовлена из стали, слоновой кости, формованных фенолоальдегидных полимеров и пластмасс. Втулка приклеивается к предплечью и фиксирует нарезной винт, стабилизируя при этом шафт.

8. Кольца

Ниже втулки, на конце стыка шафта обычно крепятся кольца. Они укрепляют стык и часто украшаются инкрустацией. Кольца также часто устанавливают выше и ниже обмотки, а также в основании рукава.

9. Предплечье

Предплечье располагается между стыком и обмоткой. Предплечье может крепиться к обмотке разными способами: нарезным болтом, который также может служить балансировочным грузом. Предплечье, как правило, изготавливается из специально отобранных и высушенных твердых пород дерева чтобы обеспечить прочность . Предплечье  часто украшается инкрустацией, а поверхность покрывается стойкой глянцевой полировкой, сохраняющей дерево от растрескивания и деформации.

10. Клинья

Клинья представляют собой наиболее распространенное украшение. Но помимо декоративной функции клинья служат для укрепления предплечья, уменьшения износа и улучшения баланса бильярдного кия.

11. Инкрустация

Бильярдный кий, как правило, инкрустируется редкими породами дерева, драгоценными и полудрагоценными металлами, самоцветами, слоновой костью,  перламутром. При этом необходимо, чтобы инкрустация не вредила структурной целостности кия, балансу и не ухудшала игровые качества кия. Но, так как материалы,  используемые для инкрустации, существенно отличаются по весу и плотности, соблюсти эти требования зачастую довольно сложно. С помощью вращающейся концевой фрезы на древесине создают основу резьбы и своеобразные "карманы" для инкрустации. Далее кий обрабатывают вручную, доводят формы "карманов" и рельеф резьбы. Детали инкрустации подгоняют по высоте и форме к форме и глубине "кармана". Эта трудоемкая и очень тонкая работа требует терпения, хорошего глазомера и твердой руки. В результате работы хорошего мастера получается настоящее произведение искусства. Порой данная работа может доводиться до требуемой точности с помощью станков с ЦПУ. Совмещение технологий и искусства мастера позволяет максимально приблизиться к идеальному       сочетанию игровых свойств и красоты бильярдного кия.

12. Обмотка

Обмотка – одна из частей бильярдного кия, предназначенная для хвата и, соответственно,  имеющая специальное покрытие - обмотку. Обмотку на качественных киях, как правило, делают из кожи или пробки. Подобный материал обмотки связан с ее предназначением - обеспечением надежного хвата и поглощением влаги от руки. Обмотка, кроме того, дополняет основную цветовую гамму кия.

13. Рукоятка

Рукоятка это часть кия, расположенная ниже обмотки. Она крепится к предплечью и  изготавливается из древесины соответствующего веса и плотности. В отдельных случаях рукоять делается меньшего диаметра, и покрывается полым рукавом (или несколькими рукавами в виде колец), сделанным из экзотических пород дерева, роговицы или слоновой кости. Часто рукоять также используется для балансировки и  регулировки веса кия, увеличивая или уменьшая размер внутренней полости. Независимо от того изготавливают ли рукоять из цельного или из полого дерева, поверхность ее покрывают высокопрочным лаком. Даже при ремонте бывшего в употреблении кия рукоятку покрывают лаком перед обмоткой.

14. Рукав

Рукав - это пустотелый цилиндр изготовленный, как правило, из экзотичных пород дерева, который кладется на деревянное основание предплечья и несет на себе клинья. Некоторые мастера делают рукав цельным для правильной балансировки кия. Отделка рукава всегда подчеркивает отделку предплечья. Зачастую узор рукава является зеркальным отображением уменьшенного узора предплечья.  По всей длине рукав обрабатывают высокопрочным лаком. 


15. Чашка

Чашка служит для укрепления основания кия, предохранения нижнего конца кия от расщепления и механических повреждений и, также, вмещает бампер. Чашку могут изготавливать из различных материалов (выбор зависит от общего стиля оформления кия), соответствующих предназначению чашки - защита дерева и инкрустации, которая часто находится на рукаве. Чашки могут быть различными по диаметру и цвету и на некоторых киях могут отсутствовать.

16. Бампер

Бампер, как правило, делают из резины или других упругих материалов. Бампер защищает чашку кия от ударов и загрязнения при соприкосновении нижней части кия с полом или полкой.

17. Лаковое покрытие

Мастера по производству киев покрытию кия лаком уделяют особое внимание. Качественное покрытие не только подчеркнет красоту отделки кия, но и защитит  от неблагоприятного внешнего воздействия. Хорошее покрытие придаст кию глянец и повысит его ценность.

 

Все права на этот материал принадлежат Фабрике 'Старт'. При использовании обязательна ссылка на источник www.fabrika-start.ru

Поделиться: